Oggi vi propongo una classica ricetta della nostra cucina italiana, un piatto povero ma dal sapore assai gustoso e genuino, una zuppa di pasta lenticchie e fagioli dalla consistenza densa al punto giusto, cremosa e ricca di sapori, ideale da gustare in queste giornate fredde, oltre che un’ottima alternativa alle proteine classiche.
Gli ingredienti:
240 g di lenticchie
240 g di fagioli rossi
cipolla piccola n° 1
carota n° 1
n° 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Qualche rametto di rosmarino fresco
Olio EVO qb
250 g di pasta ditalini
Acqua
Sale qb
Procedimento
Iniziamo a tagliare a pezzettini piccoli la cipolla e la carota.
Prendiamo una pentola capiente, prepariamo il soffritto con un filo d’olio, carote e cipolle subito dopo inserire al suo interno, rosmarino fresco spezzettato con le mani e il sugo concentrato, quando tutti gli ingredienti iniziano ad ammorbidirsi e prendere colore aggiungere l’acqua fino a coprire metà della pentola stessa, alzare la fiamma e portare ad ebollizione.
Raggiunto il bollore, inserire le lenticchie e i fagioli, aggiustare di sale e lasciare cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, trascorso il tempo necessario tolgo un mestolo di legumi interi e li metto da parte, prendiamo il minipimer e frulliamo tutto il resto degli ingredienti fino ad ottenere una crema.
Finita questa operazione aggiungo ancora un pochino d’acqua solo se necessario tenete conto che dovete cuocere al suo interno la pasta), Buttiamo la pasta nella pentola e giriamo di tanto in tanto con un mestolo di legno cercando di non fare attaccare la pasta sul fondo della pentola.
Cotta la pasta lenticchie e fagioli, aiutandoci con un mestolo spostiamo tutto all’ interno di una grande zuppiera e concludiamo con l’aggiunta di un filo d’olio EVO a crudo, un rametto di rosmarino fresco e non dimentichiamoci dei legumi interi tolte precedentemente prima di ottenere la crema di legumi. (formaggio grattugiato a piacere).
non mi resta che dirvi …. Buon appetito