Con il periodo dei fichi, ad Agosto avevo preparato un po’ di marmellate di questo delizioso frutto estivo, ora è giunto il momento di sfruttarla per la preparazione della crostata di fichi, utilizzando la ricetta a me più cara quella con olio al posto del burro.
Preparazione della marmellata
Per la preparazione della marmellata, ho utilizzato 2 kg di fichi freschi appena raccolti dalla pianta del mio vicino, a questi ho aggiunto solo 250 gr di zucchero considerata la dolcezza del frutto stesso ed il succo di 1/2 limone.
Ho preso i fichi li ho lavati ed asciugati bene con uno straccio da cucina, li ho tagliati a metà e li ho inseriti in una pentola,
ho aggiunto il succo di limone
e lo zucchero,
ho mescolato tra loro gli ingredienti e ho messo il tutto sul fuoco e l’ho lasciato cuocere per circa 25 minuti.
Ultimata la cottura ho frullato il tutto per evitare che rimanessero dei pezzi di frutta ed ottenere una cremosità uniforme.
Ho preso poi i vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente,
li ho riempiti, capovolgendoli poi fino al completo raffreddamento, per poi stiparli in dispensa.
Preparazione della crostata di fichi:
Per quanto riguarda la preparazione della crostata vi rimando al link di quella precedentemente preparata, cambierà solo la marmellata che utilizzerete per guarnirla.
Il risultato? beh giudicate voi……….
Fondamentale per la perfetta riuscita è la scelta della tortiera