Il migliaccio, quando a Napoli arriva il carnevale

Migliaccio in evidenza

Il migliaccio è un dolce napoletano tipico del Carnevale che ha origini contadine molto antiche. La ricetta a base di semolino, ricotta e pochi altri semplici ingredienti. Alternativa al sanguinaccio  e alle chiacchiere (o bugie).

 

Ingredienti:

Burro 50 gr

Latte 1 l

Semolino 250 gr

Ricotta vaccina 300g

Zucchero 300g

Vaniglia in fiala 1

Liquore Strega 50 ml

Uova n°5

Sale 1 pizzico

Succo di ¼ di Limone

Migliaccio ingredienti

Preparazione

In una pentola capiente mettere il latte con il burro e portare a bollore, a questo punto inserire il semolino un pizzico di sale e girare energicamente con una frusta, spegnete il fuoco e lasciatelo da parte a raffreddare.

Preparazione migliaccio1

In una grande ciotola inserire la ricotta, lo zucchero e le uova mescolare con il mestolo di legno fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Preparazione migliaccio 2

A questo punto gli ingredienti nella pentola saranno freddi quindi aggiungete il semolino al composto a base di uova ed amalgamate il tutto, unite il succo di limone, l’essenza di vaglia e il liquore, mescolare il tutto con le fruste elettriche per pochi minuti per ottenere un composto liscio senza grumi.

Preparazione migliaccio 3

Imburrate e riversate il composto all’interno della teglia, infornare in forno preriscaldato a 200° gradi in modalità statico per un’ora circa.

Migliaccio

Terminato il tempo di cottura toglietela dal forno e cospargete di zucchero semolato sulla superfice ben dorata del nostro migliaccio, fate raffredare e servite.

Migliaccio

Buon appetito

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