Gli Spaghetti integrali con fave fresche di Sicilia e Pecorino Romano grattugiato, sono un piatto tipico di questo periodo in cui troviamo fave in abbondanza, le fave sono un legume semplice che mi riporta a quando con il mio nonnino le raccoglievamo in campagna, si tratta dunque di un piatto povero della cucina tradizionale siciliana e più in generale del sud italia, ma veniamo alla sua preparazione, anch’essa semplicissima.
Ingredienti per Spaghetti integrali con fave fresche:
spaghetti integrali 200 gr.
fave fresche sgusciate 150 gr.
cipolla 1
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b.
pepe nero q.b.
pecorino romano q.b.
Procedimento:
Prendete le fave fresche e le togliete dal baccello, privatele poi della parte superiore e schiacciate il tegumento per far uscire le fave.
Prendete poi una padella versate al suo interno un filo d’olio e la cipolla tritata, far soffriggere appena e versare al suo interno le fave, aiutare la cottura delle stesse con l’aggiunta di acqua.
Cuocete ora gli spaghetti e scolatili molto al dente in modo da ultimare la loro cottura in padella con le fave.
Mantecate con il pecorino romano grattuggiato.
Ed impiattate.