Carciofi ripieni cipolla e formaggio

Carciofi ripieni cipolla e formaggio

Inizia il periodo dei carciofi e ieri sera ho colto l’occasione per tuffarmi nella tradizione siciliana, quindi per cena ho preparato i carciofi ripieni con cipolla e formaggio, una bontà.

Carciofi ripieni cipolla e formaggio

Ingredienti:

1 Cipolla rossa

4 Cucchiai di formaggio grattugiato

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero

Formaggio a pasta dura 70g

3 Carciofi con gambo

Carciofi ripieni cipolla e formaggio

Preparazione:

Lavate bene i Carciofi sotto l’acqua corrente, togliete poi  le foglie più dure alla estremità del carciofo,  troncate il gambo avendo cura di lasciare una base piatta che vi servirà poi per appoggiare i carciofi ripieni di cipolla e formaggio nella pentola, visto che dovremmo cuocerli in piedi, pulite con il coltello e riducete a pezzetti la parte di gambo che vi è rimasta, tagliate le parti spinose del carciofo, allargate con le dita  in modo che le foglie si aprano formando una rosa ed eliminate le punte delle foglie centrali, metteteli a bagno nel acqua fredda e limone in modo che non diventino neri.

Preparazione Carciofi ripieni cipolla e formaggio

Sminuzzate il più possibile le cipolle, tagliate a pezzetti il formaggio ed  inserite in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato,l’Olio, il sale, il pepe e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Riprendete i carciofi apriteli bene aiutandovi con le mani e ed inserite tutti gli ingredienti al suo interno, premendo energicamente, mettete i carciofi in piedi nella pentola e inserite tra loro le patate e i gambi a pezzettini per fare in modo che i carciofi non cadano, aggiungete nella pentola  acqua salata fino alla metà dei carciofi ripieni di cipolla e formaggio. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco lento.

Il risultato sarà meraviglioso.

Carciofi ripieni cipolla e formaggio

Buon appetito ed alla prossima ricetta.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *